ガーリックソースサーモン

材料:

  • • オリーブオイル(小さじ1)
  • • 銀ザケフィーレ(600g)
  • • 塩コショウ(適量)
  • • ガーリックパウダー(小さじ1)
  • • 無塩バター(小さじ2)
  • • きざみにんにく(6片分)
  • • 白ワイン(辛口)またはチキンブイヨンスープ(1/2カップ)
  • • 低脂肪生クリーム(1と1/2カップ)
  • • 粉パルメザンチーズ(1/2カップ)
  • • パセリのみじん切り(小さじ2)
  • • 新鮮なレモン果汁(レモン1/2個分)

小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱し、塩コショウ、ガーリックパウダーでサーモンに下味をつけます。サーモンを皮目の面から焼き、焦げ目をつけます。焦げ目がついたら裏返して、両面を約5分間ずつお好みで焼きます。焼き終わったら、フライパンから別の場所に移しておきます。

サーモンを焼いたフライパンでバターを溶かし、きざみにんにくが香ってくるまで炒めます(約30秒)。白ワインまたはブイヨンスープを注ぎます。

低めの中火にし、生クリームを加え、ときどきかき混ぜながらとろ火で煮ます。塩コショウでお好みの味にととのえます。

パルメザンチーズを加え、チーズが溶けてソースにとろみがつくまで、さらに数分煮込みます。

サーモンをフライパンに戻し、パセリとレモン汁をふりかけます。ソースを味見して、必要なら塩コショウで味を調整します。

パスタやごはん、焼いたジャガイモの上にのせてお召し上がりください。

セビーチェ

材料:

  • • 皮引き済みの銀鮭フィーレ1枚(小さくさいころ状に切っておく)
  • • 新鮮なオレンジ果汁1カップ
  • • 新鮮なレモン果汁1カップ
  • • みりん2分の1カップ
  • • 赤玉ねぎ1個(半分に切り薄くスライスしておく)
  • • マンゴー1個(皮をむいて種を取り、さいころ状に切っておく)
  • • 新鮮なコリアンダーの葉3分の4カップ

材料を準備する。

サーモンを中程度の大きさのボウルに入れ、オレンジ果汁、レモン果汁と一緒に下から持ち上げるように優しくかき混ぜます。

20分から1時間冷蔵庫で寝かせます。あまり長く漬けすぎると身が溶けてしまいます。

漬け液を捨て、ペーパータオルでサーモンの余分な水分を拭き取ります。

きれいなボウルに移し替え、すぐに食べないようであればラップをして冷蔵庫で食べる前まで置いておきます。(長くても一時間以内)

食べる直前にみりん、玉ねぎ、マンゴー、コリアンダーを混ぜます。

混ぜ合わせたものをサーモンの上にかけます。

オリーブオイルをかけたパンやトルティーヤチップスの上にのせてお召し上がり下さい。

サーモンシュトルーデル

材料:

  • • リーキ2つ(大きめに切っておく)
  • • ズッキーニ2つ(大きめに切っておく)
  • • トウガラシ1つ(大きめに切っておく)
  • • 薄めのオリーブオイル大さじ1
  • • パイ生地1パック(250g)
  • • 皮引き済みの銀鮭フィーレ1枚(約1kg)
  • • 無塩バター75g(溶かしておく)
  • • 細かく刻んだレモン一個分の皮
  • • クリームフレッシュ200ml
  • • 刻んだタラゴンの葉大さじ2
  • • ごま、もしくはケシの種大さじ1

オーブンを200C, 180C fan, 400F, gas 6に温めておきます。リーキ、ズッキーニ、トウガラシをトレー上に置き、オイルと調味料を吹きかけます。15分熱した後取り出して冷まします。

その間に、大きなベイキングシートの上に、サーモンの3倍程度の大きさの長方形で7cm程度の余白ができるようにパイ生地を層状に並べます。ハケでバターを塗り、バターはすべて使わずに最後に上に塗る分を残しておきます。

刻んだレモンの皮とクリームフレッシュ、ズッキーニをよく混ぜ合わせます。ローストした野菜と調味料を入れて表面を覆うようにかき混ぜます。パイ生地の中央に7cmの余白ができるようにフィーレを置き、混ぜ合わせたものをその上に均等にかけます。

一方の余白をサーモンの上にかぶせ端にバターを塗りもう一方をその上にかぶせます。生地の端をしっかりと閉じ内側に折り込みます。ラップでしっかりと包み準備ができるまで冷蔵庫で寝かせておいても大丈夫です。残しておいたバターを塗り、ゴマをふりかけ、オーブンで25から35分加熱します。

刺身

材料:

  • • 銀鮭フィーレ1枚
  • • みりん2分の1カップ
  • • 醤油2分の1カップ
  • • ゴマ

よく切れる包丁でフィーレの皮を引きます。半解凍状態の方が引きやすいです。

皮を引いた銀鮭を薄くスライスします。これも半解凍状態の方がスライスしやすいです。

スライスした銀鮭が完全に解凍されたら、みりんと醤油をつけ、ゴマをふりかけてお召し上がり下さい。